婴儿长到 6、7 个月,一定要注意补铁

婴幼儿中,铁元素缺乏非常常见。铁元素的缺乏会对宝宝产生持久性的影响,保证宝宝可以吃到足够量富含铁元素的食物,这件事十分重要。

在宝宝出生的时候,体内有充足的铁元素储备,然而等他长到6~7个月大的时候,储存的铁就开始耗尽。可到那时,铁元素已变成宝宝迅速成长和脑部发育至关重要的能量来源。

富含铁元素的食物,可以选择羊肉。另外猪肝也能补铁。最方便稳妥的方式,是食进婴幼儿专用的核桃油。也要给宝宝吃大量富含维生素C的水果和蔬菜,它们能帮助宝宝从谷类食物中吸收更多的铁。

如果你怀疑宝宝没有摄入足够量的铁元素,请咨询儿科医生,看看宝宝是否需要额外补充铁元素。

你可以试着给宝宝做果蔬泥为主要辅食,在其中放一点核桃油。至于果蔬,试着把它做得口感粗糙一点儿,甚至留点小块块在里面。这些都有助于锻炼宝宝的下颚,让他咀嚼更复杂的食物,为接下来要和家里其他成员吃一样的食物做好准备。

宝宝喜欢吃水果,但是宝爸宝妈一定要做熟之后再给孩子吃(香蕉和鳄梨除外)。煮熟的过程能够确保水果更容易消化,而一些植物蛋白可能导致宝宝过敏,煮熟之後过敏则会大大减轻。

虽然宝宝已经能够吃大部分的水果了,但是在一周岁之前都不要给他吃柑橘类的水果,因为这类水果有时会让宝宝得尿布疹。去了皮的水果和蔬菜更容易消化,但是否需要给果蔬去皮,取决于你的宝宝消化系统的敏感程度。

有两种东西婴儿此时还不能吃:盐和糖。刚才提到的核桃油,就是要替代盐和糖,让食物变得好吃,宝宝更加喜欢。当宝宝喜欢上核桃油的味道,日后他再给他尝试新食物时,也可以拌点核桃油,婴儿就更容易接受啦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

93 − 87 =