什么是辅食?什么时候开始给宝宝补充辅食最合适?

许多新手父母都会对此感到困惑:自己的宝宝4个月大,或者正在长牙齿。当宝宝看到我们吃的东西并开始流口水时,这是否意味着母乳或配方奶粉不再能满足他的需要,我们应当给他补充辅食吗?

如果新手父母过早给提供婴儿辅食,则婴儿不容易吸收,反而会引起不适,例如腹泻和其他症状。而太晚补充辅食还有一些主要的缺点:比如让宝宝吃得太晚,可能会影响宝宝的咀嚼能力和肌肉发育。此外,婴儿需要探索和尝试不同类型的食物。否则,它很容易导致不良习惯,例如厌食症和进食困难。

新生宝宝主要依靠喝母乳或奶粉来获取营养,但这还不够,因此宝宝需要学会慢慢咀嚼固体食物以获取生长所需的营养。为了使婴儿学会咀嚼硬食,练习过程非常重要,在此期间进食的食物称为“辅食”。

婴儿出生后的5-6个月,他开始对自己父母吃的食物产生兴趣,并且会出现自己想吃的动作和反应。因此,请从大约1大汤匙的压碎食物开始,并按照步骤慢慢进行练习。大约1岁半,他就可以拿起勺子,自己学会吃固体食物了。

进食应与口腔的发育和咀嚼能力相匹配。因此,在使婴儿从一餐补充至两餐(直至三餐)的过程中,每个阶段的进餐量和份数应缓慢增加。进步通常并不顺利,您需要耐心等待,让宝宝慢慢积累经验,然后一点一点地成长。

每个婴儿的生长和发育过程都不同,因此,请注意宝宝的嘴巴运动,面部表情和声音,然后按照他的步骤缓慢进行,千万不能急噢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

+ 14 = 24