怎样把持好骄傲和自卑之间的度,做到真正的自信?

自卑与骄傲,其心理学根源是一样的。一个人一定会同时呈现自卑和骄傲的两种状态,也就是说,自卑就是骄傲,骄傲就是自卑。

它们的根源是统一的,即「极其希望获得他人的认同,从他人的认同中寻求自我满足,把他人的认同看做是自己成功或失败的评价标准。」

这往往和童年的经历有关。有一种情况是,小时候家里不太富裕,或者身体不太强壮,同时又受到家里父母长辈过多的关注和期待。这种童年有微弱的自闭,于是开始专注于自己的小天地。但童年往往不能受到父母足够的夸奖,长大后就期待从他人身上找到评价补偿,希望别人夸自己。当别人夸奖自己时,就骄傲得得意忘形;当别人批判自己时,就自卑得自惭形秽。

人长大后,更会倾向于无意识的放大了这些,从而从别人的评价中获得更多的自我满足感。由于这种被夸大的情感十分强烈,导致急于想通过和别人比较而获得更多地从他人而来的满足感,当受阻时,便失去了自我认可。

所以你先要明白,到底什么会让你自信。如果你的自信是来源于「别人对你的评价高」,那你就会有时得到自信,却又常常失去自信。

最好的办法,是:

1) 专注于事情本身。 《霸王别姬》中有句话:「不疯魔不成活」。你全身心地投入你的事情,不要管别人怎么说,也不要问别人想法。就是自己做。韩非子说「事以密成,语以泄败」,民间俗语说「先胖不算胖,后胖压塌炕」。你只要耐心做了,今天进步一点,明天进步一点,迟早量变达成质变,突然在某个时间点,一下子为众人所知。只是要劝你,即便到了那个时候,也别太把别人的看法当回事。

2) 建立自己的评价体系。这是你的脉门。 《霸王别姬》中还有句话,「人这一辈子,得自个儿成全自个儿」。你不能靠别人的喜好而活,这世界上,总有人盼着你好,有人盼着你惨,更多的人是根本没把你当回事。那些没把你当回事的人,今天夸你一句,明天骂你一句,过后他自己也忘记了。这世上最应该把你自己当回事的,就是你自己。所以,只有你自己可以评价自己,只有你自己可以指导自己。

先做事,后做人。做事时,以结果为导向。然后疯魔。你就什么都不怕了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

7 + 2 =